Baie Fortune, Terre-Neuve (photo de Douglas C. Leitch)

Baie Fortune, Terre-Neuve (photo de Douglas C. Leitch)

Politique de confidentialité

Protection des renseignements personnels

Conservation de la nature Canada respecte votre confidentialité. Peut-être en avez-vous eu connaissance, afin de répondre aux préoccupations des Canadiennes et des Canadiens en matière de protection de la vie privée, le gouvernement fédéral a promulgué la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE). Cette loi est entrée en vigueur le 1er janvier  2004. La LPRPDE et la législation provinciale applicable ont défini certains principes concernant la collecte, l’utilisation et la divulgation de renseignements personnels au Canada. Au titre de notre engagement envers vous, nous désirons préciser les raisons pour lesquelles nous pouvons être amenés à vous demander de nous communiquer des renseignements personnels ainsi que la manière dont nous les utiliserons.

Nous collectons des renseignements personnels afin d’entretenir avec une relation solide avec nos sympathisantes et sympathisants et de leur fournir un service soutenu. Par exemple, lorsque vous faites un don les renseignements demandés nous permettent de traiter celui-ci ainsi que de confirmer votre identité et votre adresse; ainsi nous disposons de toutes les précisions nécessaires pour encaisser votre don. De même, si vous préférez la commodité de notre programme de don mensuel, nous vous demanderons des renseignements relatifs à votre compte de carte de crédit ou bancaire.

Si vous avez fait un don à Conservation de la nature Canada (CNC), demandé de l’information sur nos programmes, participé à nos sondages ou à nos actions de promotion, visité notre site Web ou encore pris contact avec l’un de nos bureaux, il se peut que CNC ait collecté, en partie ou en totalité, les renseignements personnels suivants auprès de vous :

  • Noms
  • Adresse
  • Numéro de téléphone
  • Adresse de courriel et/ou numéro de télécopieur
  • Date de naissance
  • Numéro d’assurance sociale
  • Information bancaire ou de carte de crédit 

Les renseignements personnels réunis par CNC sont tenus confidentiels. Nos employés n’ont le droit de les consulter que s’ils ont besoin de les utiliser aux fins pour lesquelles ceux-ci ont été obtenus. Des mesures de protection sont en place afin de garantir que ces renseignements ne sont ni divulgués ni partagés plus largement que cela n’est nécessaire pour parvenir au résultat pour lequel vous nous les avez fournis. Nous prenons également des mesures pour nous assurer de maintenir l’intégrité de ces renseignements et empêcher leur perte ou leur destruction.

CNC tient ses sympathisantes et sympathisants informés de ses activités et des possibilités de faire un don en leur postant de temps à autre des nouvelles, des appels à leur soutien et le Magazine Conservation de la nature Canada. CNC échange de temps en temps des listes d’envoi avec d’autres organismes partageant ses objectifs. C’est pour nous une manière très économique de recruter de nouvelles donatrices et de nouveaux donateurs. Toutefois, si vous préférez ne pas recevoir de courrier de ces autres organismes, veuillez nous le faire savoir : nous respecterons votre volonté.

Si vous ne souhaitez pas que nous utilisions ou divulguions des renseignements vous concernant dans le but de vous transmettre de l’information susceptible de vous intéresser, veuillez nous contacter à l’adresse indiquée ci-dessous. Veuillez également nous indiquer si vous désirez mettre à jour ces renseignements, afin que nous conservions votre dossier exact. Une fois que nous aurons reçu votre avis de modification, veuillez nous accorder 15 jours ouvrables pour mettre à jour nos dossiers. Nous nous conformerons à vos préférences, sous réserve de toute prescription juridique ou condition prescrite. Si vous ne nous avez pas encore informés de vos préférences et ne le faites pas maintenant, nous considérerons que vous avez accepté que nous continuions à utiliser, divulguer ou conserver les renseignements vous concernant aux fins pour lesquelles ils ont été collectés. Vous pouvez nous contacter pour retirer votre consentement ou le modifier en tout temps. Comme nous le mentionnons ci-dessus, toute demande de votre part pour avoir accès aux renseignements personnels vous concernant ou pour les modifier sera honorée.

Marqueurs numériques (y compris les pixels invisibles et les fichiers de témoins) et mesure d’audience Web 

Ce site Web utilise des marqueurs numériques, notamment des fichiers de témoins et des pixels invisibles. Un fichier de témoin est un petit fichier d’informations proposé à votre ordinateur par les serveurs Web pour conserver un historique de votre navigateur lorsque vous naviguez sur notre site Web. Un pixel invisible est un petit fichier de données qui est utilisé pour détecter lorsque vous effectuez certaines actions ou pour reconnaître les fichiers de témoins enregistrés sur votre ordinateur par une tierce partie. Nous ne combinons pas les informations qui vous concernent et qui proviennent de ces marqueurs numériques avec les autres informations que vous nous fournissez.

Nous faisons usage des marqueurs numériques pour plusieurs raisons. Par exemple, nous utilisons les informations que nous recueillons par l’entremise des marqueurs numériques pour assurer le suivi de vos préférences, comme la langue, le type et la version de votre navigateur Web. Grâce à ces informations, nous pouvons mieux comprendre comment vous interagissez avec notre site Web ou nos communications promotionnelles, comment nous pouvons améliorer la conception et le contenu de notre site Web ou de nos communications promotionnelles, et comment améliorer votre expérience sur notre site Web ou avec nos communications promotionnelles. Nous utilisons aussi des marqueurs numériques pour collecter des informations qui peuvent être utilisées dans le cadre de publicités basées sur les intérêts. Dans certains cas, l’utilisation de marqueurs numériques est essentielle au bon fonctionnement du site Web.

Nous partageons les informations recueillies par l’entremise des marqueurs numériques avec d’autres organisations qui nous assistent dans la mesure d’audience Web et la publicité numérique. La mesure d’audience Web consiste à collecter des données afin de mesurer et de faire état du trafic et des visites sur le site Web.

Nous faisons de la publicité ciblée par centres d’intérêt. Vous pouvez vous en exclure en supprimant ou en bloquant les fichiers de témoins que Google AdWords a stockés dans votre navigateur Web.  Les fichiers de témoins sont de petits fichiers textuels qui sont déposés dans votre navigateur lorsque vous visitez certains sites Web. Vous pouvez supprimer ou bloquer les fichiers de témoins. Vous pouvez aussi visiter le site Web www.youradchoices.ca pour refuser de participer à la publicité ciblée par centres d’intérêt. Veuillez noter que vous pourrez peut-être encore voir des publicités de CNC sur d’autres sites Web. Toutefois, ces publicités seront basées sur les informations qui vous concernent et que nous aurons recueillies lors de votre visite sur le site Web de CNC. 

Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant nos pratiques en matière de protection de la vie privée ou à propos des renseignements personnels que nous détenons à votre sujet, veuillez contacter la personne responsable de la vie privée à l’adresse suivante :

Conservation de la nature Canada
245, Avenue Eglington Est, bureau 410
Toronto, Ontario, Canada M4P 3J1
1 877 231-3552
Courriel : confidentialite@conservationdelanature.ca

Pleins feux sur nos partenaires

Renouvelez votre soutien