Merlebleu azuré (Photo de Leta Pezderic)

Merlebleu azuré (Photo de Leta Pezderic)

Hibou des marais (Photo de Gregory Johnston)

Hibou des marais (Photo de Gregory Johnston)

Hibou des marais


Identification

Le hibou des marais est un hibou de taille moyenne qui se caractérise par ses yeux jaunes cernés de noir et son disque facial pâle. Arborant un plumage brun tacheté, plus pâle sur le poitrail, il se distingue par une grande tache chamois au bout de ses ailes, laquelle est visible en vol. Il a sur sa tête deux petites touffes de plumes (aigrettes) qui ressemblent à des oreilles, mais qui ne sont pas souvent visibles. Les mâles et les femelles présentent le même aspect; les femelles sont toutefois légèrement plus imposantes et plus foncées. La coloration du hibou des marais lui offre un excellent camouflage puisqu'elle le rend quasi invisible, sauf en vol.

Canadian distribution of short-eared owl (Map by NCC)

(Cliquez pour agrandir)

Habitat

Le hibou des marais est largement réparti à l’échelle du globe et vit dans des milieux divers, tels que la toundra arctique, les prairies, les marais, les prés et les boisés dégagés. Dans la plupart des régions du sud  du Canada, on a plus de chances de l'apercevoir au printemps lorsqu’il migre vers le nord pour se reproduire.

De la fin d'avril au début de juin, les femelles pondent en moyenne de 4 à 7 œufs dans des nids bâtis au sol. Pendant les quelque 27 jours de couvaison, le mâle protège le nid et procure de la nourriture à la femelle. Au cours de sa saison de reproduction, l'espèce est surtout présent dans les provinces des Prairies et en Arctique.

Alimentation

Contrairement à la plupart des hiboux, cette espèce est diurne et chasse principalement à l’aube ou au crépuscule. Le hibou des marais peut voler très bas en rasant parfois le sol afin de détecter ses proies grâce à son ouïe très fine avant de les capturer rapidement dès qu’elles sont repérées. L'alimentation du hibou des marais est principalement composée de petits mammifères et parfois de petits oiseaux.

Statut de conservation

Au Canada, le hibou des marais est évalué comme une espèce menacée par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC). Sa population a connu un déclin de près de 30 % au cours des 10 à 12 dernières années. La perte de son habitat et la dégradation des sites d’hivernage et de certains lieux de reproduction constituent une grande menace pour les populations de hibou des marais.

Mesures prises par CNC pour protéger cette espèce

À Conservation de la nature Canada (CNC), nous ne ménageons aucun effort pour assurer à cette espèce des habitats qui lui permettront de prospérer. Les propriétés de CNC de Missouri Coteau, en Saskatchewan, de la réserve naturelle Marianne Girling, en Ontario, et de la Gaspésie, au Québec, sont des exemples d’aires de conservation offrant un habitat de nidification pour le hibou des marais.

Pleins feux sur nos partenaires

Renouvelez votre soutien